Виды пряжи для вязания

Какие бывают виды пряжи для вязания
Вязаные вещи издавна считались домашними, теплыми и удобными. Кто не помнит бабушкиных вязаных носков, шарфиков и варежек. Со временем, когда наступила эра машинного вязания, бабушкам работы поубавилось, а ассортимент пряжи для вязания значительно расширился
Разнообразие пряжи для вязания
В настоящее время существуют следующие виды пряжи для вязания:
• Хлопок – самый разнообразный материал по цветовой палитре и структуре волокон. Может быть блестящим или матовым, шелковистым на ощупь. Основные достоинства – гигиеничность, способность «дышать» и легко поглощать влагу.
• Мохер – шерсть с длинными и пушистыми ворсинками. Изделия из него вяжутся только спицами и получаются одновременно очень теплыми и воздушно-легкими.
• Блестящая пряжа – имеет золотистый или серебристый оттенок за счет комбинации вискозы, акриловых нитей и натуральной пряжи.
• Вискоза при вязании придает изделиям блеск. Она эластична, но сильно растягивается.
• Лен – самая прочная пряжа. Лучше всех поглощает влагу и быстро сохнет. Не деформируется при воздействии высоких температур, но плохо окрашивается, поэтому чаще всего имеет натуральный серовато-бежевый цвет
• Шелк – довольно хорошо хранит тепло, приятен для тела, не изменяет форму и легко красится.
• Шерсть обычная – натуральный вид пряжи, представляющий собой состриженную овечью шерсть. Прекрасно сохраняет тепло.
• Мериносова вовна дорожча, ніж звичайна вовняна пряжа, але відрізняється від неї особливою м'якістю і тому ідеальна при в'язанні дитячого одягу.
• Ангора – вовна ангорських кроликів. Чудова в поєднанні зі звичайною і мериносової вовни. Відрізняється пухнастою, м'якістю і добре зберігає тепло.
• Кашемір – дуже тонка, легка і тепла пряжа.
Пряжа для в'язання, купити яку ви хочете, повинна відповідати призначенню пов'язаного з неї вироби, а також необхідним якостям форми, фактури і міцності.
- Рекомендації з фарбування різних тканинНе впевнені, що зможете правильно пофарбувати свій виріб? Прочитайте цю статтю, і сміливо приступайте до роботи!Повна версія статті